根植基层情满高原

时间:2014-04-05 22:08:38 来源: 点击数:

“在毕世祥刚刚去世的日子里,无论街头的出租车司机、行人,还是商铺、小吃店的老板、顾客,几乎人人都谈论毕世祥这个人。‘他是个好人,不该走得这么早。’这是我听到最多的一句话。”《四川日报》驻甘孜记者陈建兵说。

“不到基层去,想法就没有底气”

毕世祥经常说:“不到基层去,想法就没有底气。”他的日程总是排得满满的。出事前一天,他刚从成都开会回来。那天早晨7点刚过,他就顶着风雪出发了,要去的新龙县在407公里以外。

石渠县距康定近700公里,毕世祥经常早晨5点出发,一天赶到。在联系石渠县的3年多时间里,他每年都去好几趟,蹲点2个月以上。2010年就去了17趟,足迹遍布全县24个乡镇。甘孜州多样的地貌特征使得道路十分险峻,加之冬季大雪封路,让路途更为艰险,但他从来不在乎艰难险阻,只要有工作任务,他就立即动身。

2010年玉树地震波及甘孜,毕世祥第一时间赶到重灾区石渠县,他冒着余震频发、道路垮塌、飞石滚落的危险,深入灾情最严重的真达乡真达村、麻达村和紫夫村开展救援工作。救援完毕,他又临危受命,开展灾后重建前期工作。麻达村党支部书记昂勒白说:“灾后重建房竣工时,他还来家里坐过,看到村民住上漂亮的新房,比我们还高兴。”真达村“三老”(老干部、老党员、老模范)人员卓玛泽翁对毕世祥印象深刻:“他是一位平易近人的领导,到真达乡来过10来趟,每次来都与我们摆谈,征求意见,就怕村民对重建房不满意。”

“只有倾听最基层的声音,你才能了解最实际的情况”

出生在康巴高原的毕世祥,一生最大的心愿就是让高原上的老百姓过上好日子,致富奔小康。“只有倾听最基层的声音,你才能了解最实际的情况。”这是毕世祥对身边工作人员说得最多的一句话。

甘孜州半数百姓靠放牧为生,许多牧民居住在狭小的牛毛帐篷中,条件艰苦。2008年10月,四川省委、省政府作出重大部署,为全省牧民设计适合游牧生活的帐篷,做到防风、避雨、防潮、保暖,并设计适用、便携、经济的帐篷生活设施,改善牧民生产生活条件。

“毕世祥听到消息后积极行动,主动为牧区新型帐篷的设计工作提供帮助。他率州畜牧部门的同志深入甘孜州牧区县牧户家中实地调研,反复征询牧民意见,将所获得的信息资料及时反馈给有关部门,为优化和改进牧区新型帐篷的设计提供了参考意见。”甘孜州畜牧局总畜牧师王大成说。

王大成回忆:“2009年藏历新年期间,毕世祥到石渠县色须镇参与发放新型帐篷,整个草原都沸腾了。当领到新设计的新型帐篷和折叠床、钢炉、奶渣晒垫、马夹凳、牛奶分离器、多功能组合桌、太阳能照明、多功能组合架、多功能提水袋等9件适合放牧生活的用具时,石渠县尼呷镇牧民格拉说:‘没想到我们这些一辈子在草原上游牧的牧民也能过上现代化生活。’看着牧民们开心的样子,毕世祥欣慰地笑了。”

白玉县沙马乡村民珍措一家只有她和老伴两人,无儿无女,生活拮据。2012年3月12日,毕世祥来到她家,用藏语和她拉起家常。当看到珍措家房屋破旧漏风,没有一件像样的家具时,他从自己口袋里摸出1000元钱递给她:“这是我个人的一点心意,下次我再来看你。”在毕世祥的关心下,珍措家被纳入了瓦岗村牧民定居住房改扩建计划,并争取到1.5万元改建资金,生活有了改善。

“不走进群众中,怎么能知道他们的疾苦”

毕世祥喜欢下基层,他总是说:“待在机关里是不可能了解老百姓想什么的,不走进群众中,怎么能知道他们的疾苦。”

2010年5月,州政府办公室工作人员张建国在石渠县见证了这个好脾气领导的一次“发怒”。玉树地震后石渠面临灾后重建,毕世祥冒着飞石、滑坡的危险,一路急行军来到该县正科乡。了解到援建建材还未运到,重建房屋进度受影响时,他温和的面容变得凝重,厉声责问:“群众还等着早日住进温暖的房屋,我们有没有考虑他们的感受?为什么不就地取材,先从山岩上取石头,先准备基础材料,加快工期,老百姓等不起啊……”离开正科乡时,毕世祥仍难以平复情绪,他一再叮嘱当地干部要设身处地多为群众着想,想方设法加快重建进度。

白玉县是甘孜州最偏远的县。毕世祥担任州委常委后,每年都要前往白玉县开展工作6次以上,每次前往都是一次挑战。“因为路太烂,进去了不想出来,出来了不想再进去。”时任白玉县委常委、宣传部长的黄建梅说,毕部长每次来都是“两头黑”。

山岩乡是白玉县最边远的乡之一,距县城158公里,从县城到乡上要翻越三座海拔在4000米以上的大山,被当地百姓称为“鸟儿都飞不过去的地方”。

2012年11月,在白玉县开展群众工作的毕世祥前往山岩乡。当时正是隆冬季节,大雪几乎封山,当地干部说路难走,劝他不要去了。毕世祥说:“越是偏远,我们越要关心,让群众在最需要我们的时候,看到我们的身影。”

就这样,他们在大雪中上路了。汽车缓缓行驶在铺满冰雪的山道上,他们用了近8个小时终于艰难到达乡上。

当乡亲们在大雪中看到毕世祥一行的身影时,既意外又兴奋。“没想到啊,这样的天气还来看望大家。”山岩乡原乡长袁小东说。

没有多余的客套和寒暄,毕世祥立即与当地干部群众展开座谈。当得知这里的干部群众常年吃不上新鲜蔬菜,他眉头紧锁。回到康定,他立即协调支农资金20万元,帮助山岩乡启动蔬菜大棚建设。2013年8月,蔬菜大棚竣工了,干部群众可以吃到品种丰富的新鲜蔬菜了。

敬请关注!
国家民委官方微信
国家民委官方微信
西南民族大学官方微信
西南民族大学官方微信
西南民族大学官方微博
西南民族大学官方微博
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1